Cinque Terre Vineyard - Lodi, CA

Entre agosto e outubro, temos a época de colheita no hemisfério norte, enquanto no hemisfério sul é feita entre fevereiro e abril. 
E, como saber em qual momento as uvas estão prontas para serem colhidas? Os produtores estão bem familiarizados e podem saber o momento certo apenas degustando algumas uvas, e assim tomar a decisão que julgam correta. 
Não só pelo sabor ou textura da uva, esse momento é definido, também existe muita ciência por trás disso. Por exemplo, a doçura das uvas (que determinam o potencial alcoólico do vinho).
Em nosso vinhedo em Lodi (Califórnia), o “Cinque Terre Vineyard”, já estamos a todo vapor com a nossa colheita. 
São cinco tipos de uvas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec e Tannah. Nessa colheita, vamos somar quase 9 toneladas de uvas. Todas elas destinadas a produção do nosso vinho mais exclusivo e elaborado: Raffaele Garbarino.

Nosso vinhedo é muito especial e bem diferente da maioria dos vinhedos em nossa área. Chamamos de vinhedo de “alta densidade”, pois possuem cerca de 4.000 vinhas por hectare; em plantações mais comuns, normalmente temos entre 1.400 e 1.500 videiras por hectare, permitindo que todo trabalho de colheita seja feito por máquinas.
Por causa desse espaço menor entre as videiras, o trabalho delas de retirar recursos do solo é muito maior, e isso faz com que as uvas sejam menores, porém muito mais concentradas em termos de sabor e cores.
Depois de feita a colheita e terminado o período de fermentação primária, nosso vinho é acomodado em barris de carvalho, onde irão ser maturados de 4 a 6 anos.
Uma novidade:  em anos passados as uvas eram fermentadas separadamente e depois  da maturação nos barris de carvalho, eram analisadas e determinado o que iria para a combinação (blend) final. 
Esse ano, nosso  novo enólogo, Ruggero Mastroserio, da Itália, criou uma nova técnica chamada “combinação de campo” (field blend) onde todas as uvas são colhidas e fermentadas juntas em um tanque. Com esse método temos uma melhor e mais natural integração de todas as uvas, e também conseguimos extrair as melhores características de cada tipo de uva.
E para ter certeza que as uvas serão colhidas na parte mais fresca do dia, começamos a colheita normalmente 90 minutos antes do sol nascer. Assim, temos todo o cuidado para chegarmos no melhor produto final, primando pela nossa qualidade e excelência.

Cheers! 🍷

Em breve, poderemos experimentar esse vinho exclusivo e outros rótulos californianos, aqui no Brasil. Cadastre-se e saiba das novidades!