Vinhos Varietais e Blends
Entenda as diferenças e algumas curiosidades.

Quando falamos em variedades de vinhos, a primeira coisa que nos vem a cabeça são os tintos, brancos, rosés e espumantes
secos e doces, e por aí vai.
Mas, existem também outros tipos de classificações para os nossos vinhos. Provavelmente você já ouviu falar em termos como Varietal, Blend ou até mesmo Assemblage. Esses termos definem o vinho, se ele é feito com apenas uma casta de uva ou se há uma mistura de diferentes castas.
Os vinhos varietais, são feitos apenas com um um tipo de uva, ou com uma uva predominante. Por exemplo, no Brasil, um vinho é considerado varietal, se ele é feito com no mínimo 75% da mesma uva, podendo em alguns casos chegar até a 100%.
O Blend, ou Assemblage (palavra em francês) são misturas de várias uvas, onde normalmente esses blends são desenvolvidos por enólogos experientes, a fim de equilibrar o vinho, gerando uma maior complexidade de aromas e sabores.
Historicamente, os blends começaram a surgir no velho mundo por motivos práticos, onde os agricultores substituíam os vinhedos mortos, por outra variedade de uva e depois de um tempo não sabiam qual era aquela uva. Então eles colhiam todas as uvas e elas eram fermentadas juntas, gerando assim um blend. Esse é chamado de “blend de campo”, pois as uvas são misturadas diretamente no vinhedo antes de se tornarem vinhos.

Todos sabemos que a qualidade de um bom vinho, está diretamente relacionada com a qualidade das uvas que serão utilizadas, então é um dos principais trabalhos do enólogo escolher uvas que são diferentes, mas que tem sabores e trazem aromas complementares umas as outras.
A variedade das uvas, são como atores em uns filmes; alguns são principais, existem os coadjuvantes e aqueles fazem pequenas participações, porém muito importantes.
Por outro lado os Varietais, por serem feitos de apenas uma uva (ou majoritariamente de uma uva), remetem muito a determinado “Terroir”, pois outros fatores que nos dão uma complexidade no vinho e uma variedade de nuances de diferentes uvas, normalmente não estão presentes nos varietais, principalmente os monovarietais (que são feitos 100% da mesma uva).
Os varietais surgiram no “novo mundo” (majoritariamente Estados Unidos e Austrália), como uma resposta aos blends de grandes produtores como França e Itália, enquanto esses países diferenciavam os seus vinhos pela região em que eram produzidos, como por exemplo Bordeaux e Chianti.
O “novo mundo” colocava em seus rótulos, o nome da uva principal, como Cabernet Sauvignon e Chardonnay.
Hoje em dia, são produzidos blends e varietais no mundo todo.
Em breve, a California Dreaming vai trazer o melhor de varietais e blends, diretamente da California. Fique atento para saber quando esses vinhos estarão disponíveis.
Então agora, vamos pegar nossa taça e beber nosso vinho favorito, seja ele um blend, ou um varietal.
Cheers!