Envelhecimento dos Vinhos

Gostaria de saber o que acontece ao envelhecer o vinho? o que evitar? O que faz valer a pena envelhecer um vinho? Vamos olhar essas e algumas outras questões.

O vinho melhora com a idade?
Sim, como regra, o vinho melhora com a idade. Mas há uma diferença entre um vinicultor envelhecendo barris de vinho antes de serem engarrafados e um colecionador particular de vinho envelhecendo garrafas de vinho em uma adega doméstica.

Antes disso, é importante entender a diferença entra maturação e envelhecimento, sendo a primeira, o processo que ocorre depois da fermentação mas antes do envase. Dependendo do produtor, ele pode deixar o vinho armazenado em barris de carvalho, inox ou outro recipiente, a fim de equalizar nosso vinho, amaciando os taninos e conferindo outras qualidades a nossa bebida. Já o envelhecimento, é um processo indicado para vinhos específicos e é o período entre o envase e a abertura da garrafa. 

Todo vinho melhora com a idade?
Todos os vinhos são, até certo ponto, envelhecidos no processo de maturação, mas a história muda quando o vinho é engarrafado.

Por que o vinho melhora com a idade?
A criação do vinho depende da alteração da composição química do suco de uva. Essa mudança é um processo contínuo. Ele nunca para, não importa quais precauções você tome. É por isso que, enquanto alguns vinhos podem durar cem anos, eles não duram para sempre. Eventualmente, muitas mudanças ocorrerão. Mas em algum lugar nesse período o vinho atinge seu um ponto ideal. Todo vinho tem um. É a janela de tempo em que a composição química é tal que o perfil de sabor, cor, sensação na boca e aroma são exatamente o que o enólogo pretendia. O fim de tal janela é conhecido como a data limite de consumo.

Como o vinho envelhece e melhora?
Dentro do vinho estão os chamados compostos fenólicos. Eles são um grande grupo de compostos químicos que afetam o sabor, a cor e a sensação na boca do vinho. 90% do conteúdo fenólico do vinho tinto vem dos caules, sementes e cascas das uvas durante o processo de maceração. Os taninos do vinho são o composto fenólico mais conhecido.

Começando durante a fermentação e após o engarrafamento, os compostos fenólicos do vinho começam a se unir. Com o tempo eles se formam em grandes grupos. Às vezes, esses grupos ficam tão grandes que seu peso aumentado os impede de permanecerem suspensos em líquido. Eles caem no fundo como sedimentos.

O vinho envelhece na garrafa?
Sim, o vinho envelhece na garrafa. Mas nem todo vinho deve ser envelhecido intencionalmente em sua garrafa. 90% dos vinhos engarrafados devem ser bebidos logo após o engarrafamento ou no máximo cinco anos após o engarrafamento. Isso corresponde a vinhos com preços mais populares. Após cerca de cinco anos, a composição dos compostos fenólicos altera fundamentalmente o caráter do vinho.

Mas alguns vinhos envelhecem bem além dessa marca de cinco anos.

Qual vinho eu posso envelhecer?
Se um vinho pode ou não ser envelhecido não é algo simples. Mas existem quatro características a serem procuradas nos vinhos que os tornam melhores candidatos ao envelhecimento: Açúcar, Teor Alcoólico, Ácido e taninos.

Quanto mais o açúcar, mais digno de idade o vinho fica. Alguns portos e vinhos de sobremesa fortificados têm quase 10 vezes mais açúcar que um Cabernet Sauvignon, por exemplo, e alguns deles podem envelhecer mais de 100 anos.

Se um vinho não for fortificado, o que significa que um destilado não é adicionado a ele, seu teor alcoólico é instável e pode se tornar ácido mais facilmente. Isso faz com que fique com gosto de vinagre. Os vinhos não fortificados com menor teor alcoólico podem envelhecer melhor e por mais tempo por causa disso.

Por outro lado, vinhos não fortificados que são propositadamente mais ácidos têm proteção extra contra todas essas moléculas instáveis ​​de etanol. Quanto mais ácido um vinho, mais tempo ele durará na adega.

Os taninos são agregados de compostos que conferem ao vinho o seu amargor e adstringência. Essas características robustas atuam como a estrutura para que os sabores doces, frutados, azedos, florais e outros orbitem. À medida que os vinhos envelhecem, seus taninos se formam em grupos tão grandes que acabam afundando no fundo da garrafa. Isso basicamente os tira da composição do vinho, suavizando (ou entorpecendo, dependendo da sua perspectiva) o perfil de sabor e a sensação na boca. Ou seja: envelhecer um vinho tânico não causará falhas proibitivas relacionadas ao tanino, o vinho ficará mais maduro com o passar dos anos.

Deixar envelhecer ou não?
Nem todos os vinhos valem a pena tentar envelhecer e muitos podem realmente ficar ruins. Evite perder tempo e dinheiro envelhecendo vinho que não foi fermentado para esse fim. Em vez disso, invista em vinho de qualidade e beba-o no momento ideal para o sabor.

Existem outras maneiras de melhorar a experiência do vinho além do envelhecimento. O vinho envelhecido tem uma sutileza e mística inconfundíveis, mas se você está apenas tentando fazer do seu vinho a melhor versão de si mesmo, pense em aprender a decantar. Ou usando aeradores de vinho, pois eles são simples e acessíveis

E você, prefere um vinho envelhecido ou um vinho jovem? Seja ele qual for: CHEERS!