Sommelier e suas atribuições

Quase sempre que vamos a um bom restaurante ou WineBar, nos deparamos com a figura do sommelier, que está lá para nos ajudar com a escolha de nosso vinho, seja para consumir, levar para casa ou até mesmo para um evento especial. Mas a função dele não é apenas essa, vamos falar um pouco de suas funções e atribuições.

Mas afinal o que é um Sommelier?

É uma pessoa que é especialista em vinhos e é responsável por servi-lo aos clientes. A palavra sommelier é de  origem francesa e era usada para se referir a pessoas que guardavam e cuidavam das provisões da corte, e aos poucos, o termo passou a designar o profissional que servia o vinho aos reis. Esse profissional, além de servir, também experimentava a bebida, a fim de saber se a mesma não estava envenenada.

Voltando aos dias atuais, os sommeliers ficaram responsáveis pela carta de vinhos de restaurantes, adegas e lojas especializadas, e também, no auxílio dos clientes desses lugares, a escolher o vinho mais adequado a cada paladar e ocasião.

Um sommelier detém informações detalhadas sobre o vinho, incluindo coisas como os tipos de uvas usadas para fazer um determinado vinho, em que região as uvas foram cultivadas, os vinhedos onde as uvas foram cultivadas, a classificação do vinho e as safras de vários vinhos.

Um bom sommelier pode melhorar seriamente sua experiência de jantar e beber vinho, mas a profissão não se relaciona apenas a trabalhar em frente de casa em restaurantes.

Dito isso, a versão moderna de um sommelier não pode se limitar ao piso de um restaurante interagindo com os clientes e correndo para a adega. Dependendo do restaurante, eles provavelmente assumirão um papel mais amplo, que pode incluir o desenvolvimento de cartas de vinhos para vários restaurantes, o gerenciamento de treinamentos de equipe e o trabalho com chefs para desenvolver novos pratos que complementem o vinho ou vice-versa. O mais importante, antes de mais nada, é que um sommelier tenha um conhecimento profundo do vinho – às vezes também cerveja e destilados – e de como cada bebida funciona em harmonia com a comida.

No mundo do vinho, poucos são mais respeitados do que um sommelier. Sua compreensão do vinho os torna um recurso incrível e, muitas vezes, um recurso necessário para ajudar a desenvolver a melhor experiência possível com foco em vinho e comida. Um sommelier é alguém que passou por uma extensa educação, experiência e processos de certificação para construir este conjunto único de habilidades de hospitalidade.

E você, já teve alguma boa experiência com algum sommelier?

Aproveite e se cadastre, saiba quando nossos vinhos chegarão por aqui! Cheers!