Envelhecimento em Barris - Oak Aging
Quando falamos em vinho, os mínimos detalhes de uma produção contam para um produto final bem elaborado.
Hoje vamos falar sobre o envelhecimento em tonéis de madeira (barricas, barris, pipas são todos tonéis onde a capacidade em litros é o que diferencia de lugar, para lugar). Especialmente as barricas de carvalho, tão utilizadas no mundo do vinho. O carvalho branco é o mais utilizado.
É verdade que nem todos os vinhos passam por esse processo, mas os grandes tintos e brancos, fortificados e de sobremesa, e até espumantes, passam pelo contato com a madeira, aumentando assim sua qualidade.
Desde a antiguidade, a madeira foi usada como recipiente para transporte e armazenamento , e dentre elas, o carvalho se destaca por ser eficiente, maleável, leve e impermeável e adiciona um sabor que tem maior afinidade com a bebida. Outras madeiras, como cerejeira e castanho, também já foram utilizadas, mas não se mostraram tão eficientes quanto o carvalho. A maturação da bebida nesse ambiente, favorece a coloração e o sabor do vinho e também conferem aquele toque amadeirado. Os poros do carvalho também deixam entrar oxigênio gradualmente, diminuindo a intensidade dos taninos, dando um aspecto mais aveludado.
Os barris de aço inoxidável também são usados para o envelhecimento do vinho, mas diferentemente do carvalho, não adicionam nenhum sabor a bebida, simplesmente armazenam a bebida por alguns meses, a fim de estabilizar e integrar os aromas. Esse tipo de tonel é indicado para uvas mais aromáticas, pois eles não deixam o oxigênio entrar em contato com o vinho, ajudando assim a manter o sabor fresco das frutas.
Mas qual a finalidade de envelhecer o vinho em barris de carvalho? Adiciona compostos de sabor – incluindo aromas de baunilha, cravo, fumo e coco, dentre outros, permitindo a entrada lenta de oxigênio – um processo que torna o sabor do vinho mais suave e menos adstringente e fornece um ambiente adequado para a ocorrência de certas reações químicas (especificamente a fermentação malolática) – o que torna os vinhos mais “cremosos”.
Existe alguma diferença entre os barris novos e os usados? Assim como o chá, a extração do sabor do carvalho é reduzida a cada vez que ele é usado. Também é notável que os períodos de envelhecimento variam de acordo com a preferência do enólogo, bem como com o tipo de vinho. Tonéis de primeiro uso acentuam os aromas e tonéis de segundo ou terceiro uso são menos agressivos e mais usados (além de mais baratos).
Especialistas dizem que a vida útil de um barril de carvalho é de aproximadamente 100 anos.
Existem outras técnicas que podem deixar o sabor do nosso vinho mais amadeirado? Sim, barris de carvalho são caros e em algumas regiões ainda são limitadas e de difícil acesso aos produtores, por esse motivo, técnicas como adição de lascas, pranchas ou serragem de carvalho no período de maturação do vinho, podem ser utilizadas para obter características semelhantes aos vinhos armazenados em tonéis de carvalho.
Envelhecidos ou não, agora vamos saborear uma deliciosa taça de nosso vinho favorito!
Fique sabendo quando chegarão nossos vinhos californianos!
Cheers! 🍷