Vinhos Brancos

Um pouco de história e particularidades sobre essa
deliciosa variação de vinho.

Evidências arqueológicas mostram que o cultivo de uvas e a produção de vinhos começaram em algum momento entre 6.000 e 4.000 anos a.C, porém as videiras de uvas brancas surgiram apenas milhares de anos depois no Egito. E as uvas brancas, sendo mais raras, eram confiadas apenas aos melhores profissionais de vinificação, tornando assim nessa época um produto de maior valor, sendo acessível 
apenas aos faraós e a elite da sociedade egípcia.

Com o passar dos anos, os vinhos brancos foram se popularizando também na Grécia e em Roma, mas ainda assim, reservado pelos monges e pelo poder feudal para as elites de maior poder financeiro e influência, como políticos e e líderes religiosos. 

O vinho tinto por sua vez, veio a ter maior status apenas no Século XX, ás vezes superando o vinho branco na preferência geral.

Hoje, o vinho branco, apesar de mais popularizado, pode ser fruto de uma feliz coincidência genética, como descobriram cientistas australianos. Eles sabiam que as uvas brancas evoluíram como uma mutação das uvas tintas em algum momento da história e estudando mais de 55 linhagens diferentes de uva branca, concluíram que todas tinham mutações em seus genes exatamente iguais, concluindo que uvas brancas possuem apenas um ancestral genético.

Porém, hoje em dia, com a evolução da ciência e da tecnologia, os processos da produção de vinho branco tornaram essa bebida mais acessível, inclusive do ponto de vista econômico, fazendo com que esses vinhos cheguem as prateleiras mais baratos. Por esse fato, algumas pessoas podem confundir um apreciador de vinho branco como alguém que tem menos experiência na arte de degustar vinhos, por apreciar vinhos que são relativamente mais baratos, o que não é uma verdade. Outro fator importante nesse aspecto, é que os vinhos brancos também normalmente não precisam de envelhecimento extra e nem barris de carvalho, e como diz o ditado, tempo é dinheiro. E carvalho também.

Hoje em dia, temos uma grande variedade de vinhos brancos que podem ser leves e refrescantes (como o Sauvignon Blanc), o que faz a bebida ser associada aos climas tropicais e ao verão e também alguns mais encorpados (como o Chardonnay), fazendo do vinho branco uma bebida versátil e que satisfaz diferentes paladares. O Chardonnay é a base da maioria dos espumantes. Esta casta tem grande destaque na Califórnia, em termos de volume e qualidade. Em breve, os melhores vinhos brancos da Califórnia, estarão disponíveis por aqui, cadastre-se e fique sabendo das novidades.

Agora vamos abrir nosso vinho branco preferido e aproveitar. 

Lembre-se, caso sobre alguma coisa na garrafa e você precise guardar, tampe ele bem, para proteger de contato com o ar e deixe na geladeira, por até 3 dias aproximadamente.

Até a próxima taça!

CHEERS!