Hoje, o vinho branco, apesar de mais popularizado, pode ser fruto de uma feliz coincidência genética, como descobriram cientistas australianos. Eles sabiam que as uvas brancas evoluíram como uma mutação das uvas tintas em algum momento da história e estudando mais de 55 linhagens diferentes de uva branca, concluíram que todas tinham mutações em seus genes exatamente iguais, concluindo que uvas brancas possuem apenas um ancestral genético.
Porém, hoje em dia, com a evolução da ciência e da tecnologia, os processos da produção de vinho branco tornaram essa bebida mais acessível, inclusive do ponto de vista econômico, fazendo com que esses vinhos cheguem as prateleiras mais baratos. Por esse fato, algumas pessoas podem confundir um apreciador de vinho branco como alguém que tem menos experiência na arte de degustar vinhos, por apreciar vinhos que são relativamente mais baratos, o que não é uma verdade. Outro fator importante nesse aspecto, é que os vinhos brancos também normalmente não precisam de envelhecimento extra e nem barris de carvalho, e como diz o ditado, tempo é dinheiro. E carvalho também.