Para responder essa pergunta, é bom ver mais de perto qual a sua composição. Em média, o vinho tem 85% de água, polifenóis e antixoxidantes, que são substâncias benéficas para a nossa saúde e algo em torno de 15% de álcool (podendo variar de garrafa pra garrafa, essa faixa pode ficar entre 5,5% e 21,5%).
O álcool é uma neurotoxina que age em nosso Sistema Nervoso Central e ingerida em excesso pode nos deixar com aquela sensação de “bem estar”.
Mas como tudo tem um lado bom, se for ingerido moderadamente pode nos fazer bem sim.
Dentre os inúmeros benefícios, podemos citar a ação dos polifenóis, que reduzem o estresse oxidativo, controlando a pressão arterial e proporcionando benefícios a nossa saúde cardiovascular.
Também tem a substância chamada RESVERATROL (é um polifenol) que ajuda a reduzir o risco de câncer pois pode reduzir a multiplicação das células causadoras da doença, além de ajudar nosso cérebro, prevenindo inflamações e também pode diminuir o risco de Alzheimer, graças as suas propriedades antixoxidantes.
Mas os segredo para obter esses benefícios está na moderação. Segundo o Guia de diretrizes dietéticas das Américas, é seguro tomar em um dia 2 taças (de aproximadamente 200ml) para homens, e 1 taça para mulheres, pois os homens possuem mais enzimas que são capazes de metabolizar o álcool.