Vinhos e Saúde

Com moderação, aproveitamos todos os benefícios dos nossos vinhos preferidos.

Para responder essa pergunta, é bom ver mais de perto qual a sua composição. Em média, o vinho tem 85% de água, polifenóis e antixoxidantes, que são substâncias benéficas para a nossa saúde e algo em torno de 15% de álcool (podendo variar de garrafa pra garrafa, essa faixa pode ficar entre 5,5% e 21,5%). 

O álcool é uma neurotoxina que age em nosso Sistema Nervoso Central e ingerida em excesso pode nos deixar com aquela sensação de “bem estar”.

Mas como tudo tem um lado bom, se for ingerido moderadamente pode nos fazer bem sim.

Dentre os inúmeros benefícios, podemos citar a ação dos polifenóis, que reduzem o estresse oxidativo, controlando a pressão arterial e proporcionando benefícios a nossa saúde cardiovascular. 

Também tem a substância chamada RESVERATROL (é um polifenol) que ajuda a reduzir o risco de câncer pois pode reduzir a multiplicação das células causadoras da doença, além de ajudar nosso cérebro, prevenindo inflamações e também pode diminuir o risco de Alzheimer, graças as suas propriedades antixoxidantes.

Mas os segredo para obter esses benefícios está na moderação. Segundo o Guia de diretrizes dietéticas das Américas, é seguro tomar em um dia 2 taças (de aproximadamente 200ml) para homens, e 1 taça para mulheres, pois os homens possuem mais enzimas que são capazes de metabolizar o álcool.  

Além dos benefícios físicos, podemos citar também os benefícios em nosso lado cognitivo: Um estudo de 2014 testou 7.153 homens e mulheres, com idade média de 56 anos, em relação a atenção, aprendizagem e memória ao longo de um período de 10 anos. Surpreendentemente, as pessoas que beberam vinhos se saíram melhor do que as abstêmias, tanto no aprendizado quanto na atenção, evidenciando o benefícios da bebida em nosso lado cognitivo a longo prazo.

O álcool presente na bebida, apesar de ter aspectos negativos, se ingerido moderadamente também pode trazer alguns efeitos agradáveis, pois ele estimula a liberação de vários neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina, que produzem sensações prazeirosas de bem estar e euforia. Porém, se consumido demasiadamente ele derrubará seus níveis de dopamina e serotonina, podendo levar até a depressão.

Além de todos esses benefícios, pesquisas ainda estão sendo realizadas para comprovar outros pontos positivos que o vinho pode trazer a nossa saúde. Enquanto isso, a palavra chave para o aproveitamento desses benefícios é moderação.

Então, vamos abrir nosso vinho e fazer um brinde á nossa saúde. Lembrando que em breve, teremos os melhores vinhos da Califórnia, aqui no Brasil, para ajudar de uma maneira deliciosa, no seu estilo de vida saudável.

Fique sabendo quando eles estarão por aqui!

CHEERS!