Taça de vinho virada pra baixo

Curiosidades sobre o vinho

O vinho é um assunto incrivelmente rico. Pode se levar uma vida inteira para dominar e aprender seus muitos segredos. Quer você esteja apenas começando ou já tenha alguma experiência, esperamos 
que nossa coleção de curiosidades sobre vinhos eleve ainda mais seu conhecimento.
  1. A uva é a fruta mais plantada em todo o mundo.
  2. Acredite ou não, existem pessoas que tem medo de vinho, são os chamados enofóbicos
  3. Os antigos gregos nunca bebiam vinho puro. Eles costumavam misturá-lo com água para evitar os sintomas de embriaguez, que era considerada falta de civilização.
  4. A Califórnia tem mais uvas Chardonnay do que qualquer lugar do mundo.
  5. Abrir uma garrafa de champanhe pode ser perigoso, na verdade sua própria rolha pode atingir a velocidade de 106 Km/h.
  6. O vinho branco também pode ser feito de uvas tintas, a coloração é proveniente da casca da uva, que pode ficar de fora no processo de fermentação.
  7. As taças de vinho devem ser seguradas pela haste, para que a mão não eleve a temperatura do vinho. (Saiba mais sobre taças em nosso outro artigo.)
  8. O vinho de sobremesa não possui adição de açúcar. Ele pode ser mais doce por diversos fatores, como uma maturação excessiva da uva.
  9. São necessárias 300 bagas para se produzir uma garrafa de vinho. É um valor bastante relativo, pois depende da safra, da uva e do tipo vinho, dentre outros, mas especialistas acreditam que essa é uma média bem coerente.
  10. Vinho do Porto, não é produzido no Porto. Eles são produzidos na região de Douro, que fica muito próximo ao Porto, eles eram apenas armazenados lá, antes de ser distribuídos para o mundo, por isso ficaram conhecidos como vinho do Porto.
  11. Vinho verde… não é verde! É uma denominação de origem que dá nome ao vinho.
  12. Dados históricos indicam que os egípcios foram os primeiros a fazer vinho.
  13. Séculos atrás, as pessoas bebiam vinho em vez de água para matar a sede. Naquela época, a água não era limpa o tempo todo, e a fermentação natural, quando o vinho é feito, matava os germes do tifo (salmonela) e da cólera.
  14. As mulheres são mais suscetíveis  aos efeitos do vinho do que os homens. Em parte, isso ocorre porque elas têm menos enzimas necessárias para simplesmente quebrar o álcool.
  15. A garrafa de vinho mais antiga tem mais de 1600 anos e está no Museu Histórico de Pfalz, na Alemanha. Foi enterrada em 350 d.C. e redescoberta em 1867.
  16. Os destroços do Titanic abrigam a adega mais antiga do mundo e, apesar dos destroços e da profundidade, as garrafas ainda estão intactas.
  17. Os vinhos tintos tem maior capacidade de envelhecimento do que os brancos, pois contêm cor e tanino, que geralmente ajudam a   preservá-los por mais tempo.
  18. A variedade de uva mais produzida do mundo é a Cabernet Sauvignon.
  19. A maneira correta de armazenar suas taças é voltada para cima, pois a borda é a parte mais delicada do vidro, então é melhor armazenar o cristal com a borda para cima para que haja menos peso sobre ele.
  20. As pessoas costumam harmonizar vinho e comida porque ambos produzem uma sinergia, transformando dois sabores em um terceiro especial.
Paisagem na Califórnia
  1. A Califórnia é o quarto maior produtor de vinho do mundo. Os outros três são França, Espanha e Itália.
  2. Nem todo espumante é Champagne, apenas os produzidos na região de Champagne, na França.
  3. Vinho até embaixo d’água? Existem adegas subaquáticas para envelhecer o vinho, este é um método ideal descoberto através das garrafas encontradas em naufrágios.
  4. Durante os primeiros tempos dos romanos, era proibido às mulheres beber vinho. As esposas flagradas pelos maridos bebendo vinho poderiam ser mortas se fossem apanhadas em flagrante.
  5. O vinho não contém gordura nem colesterol, mesmo assim precisamos beber com moderação.
  6. Calorias existem, uma taça de vinho pode conter em média, de 100 a 120 calorias.
  7. Estudos mostraram que os polifenóis no vinho (e no chocolate!), aumentam o fluxo sanguíneo e o oxigênio para o cérebro, aumentando a capacidade cognitiva.Vinho também faz bem para saúde.
  8. Centenas de aromas encontrados no vinho tinto são provenientes apenas de uvas. São derivados também do processo de fermentação e envelhecimento.
  9. Há mais de 10.000 variedades de uvas, em todo o mundo.
  10. Os antigos gregos acreditavam em um deus que protegia os vinhedos e o vinho. O nome desse deus era Dioniso.
  11. A borda de uma taça de vinho é inclinada para dentro para capturar os aromas do vinho e levá-los ao seu nariz.
  12. Em todo o Velho Testamento, somente o livro de Jonas não contém referência alguma ao vinho. 
  13. No Egito Antigo, somente os nobres e os sacerdotes podiam beber vinho, nos rituais de oferendas aos mortos e aos Deuses.
  14. Os degustadores de vinho “rodam” o vinho em sua taça para liberar seus aromas. Eles também não enchem o copo com mais de um terço para deixar um espaço onde esses aromas podem se acumular.
  15. Os monges foram os enólogos mais inovadores durante a Idade Média. Muitas contribuições para o procedimento de vinificação são atribuídas às suas comunidades e congregações.
  16. Existem 400 tipos diferentes de carvalho disponíveis para o envelhecimento do vinho.
  17. Os taninos são a substância do vinho tinto que lhe confere um toque amargo, por vezes adstringente, na boca.
  18. Os vinhos tintos mais jovens são geralmente mais tânicos do que os mais velhos. À medida que os vinhos tintos envelhecem, eles também se tornam mais claros.
  19. As mulheres são melhores provadoras graças ao seu olfato superior. Especialmente as mulheres de 25 a 35 anos.
  20. Existem 50 estados nos EUA e o vinho é produzido em todos eles. Sua produção começou á 300 anos e atualmente eles produzem cerca de mais de 2,43 bilhões de litros por ano (2019).

E você conhecia todas essas curiosidades?
Então vamos abrir nosso rótulo favorito e saborear! CHEERS! 🇺🇸🇧🇷🍷🥂

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